Hors service - Enquête sur les manifestations socioéconomiques de la crise sanitaire de la Covid-19 sur les travailleurs de l’hôtellerie-restauration (Île-de- France, mars 2020 - mai 2021) | Samusocial de Paris
Populations en situation de logement précaire (personnes dites isolées, en famille, migrants)

Hors service - Enquête sur les manifestations socioéconomiques de la crise sanitaire de la Covid-19 sur les travailleurs de l’hôtellerie-restauration (Île-de- France, mars 2020 - mai 2021)

23.06.2021

Le rapport s’intéresse à une population de travailleurs d’un secteur mis à l’arrêt du fait des politiques de lutte anti-Covid en 2020-2021, l’hôtellerie-restauration. A l’échelle des individus, des ménages et de leur entourage, il s’agit d’étudier l’expérience d’une mise au chômage imprévisible et brutale, ses répercussions sur l’économie domestique et les orientations biographiques. Cette enquête s’intéresse notamment à ce qui conduit ou détourne de l’aide sociale des individus à situation de chômage comparables.   

Le premier rapport paraît en juillet 2021. En mars 2022, paraît un deuxième rapport, qui se concentre sur les personnes immigrées “en bout de chaîne”, rencontrées dans le cadre de cette enquête. 

L’enquête a également fait l’objet de deux articles scientifiques : 

  • Dans la Revue française des affaires sociales, par Paolo Renoux, en avril 2023, disponible ici. Les budgets de trois personnes sans domicile y sont étudiés dans une perspective ethnocomptable sous l’angle spécifique de l’alimentation. 
  • Dans la revue Emulations, par Lorraine Guénée, en septembre 2025, à retrouver ici. On suit un étudiant étranger, rencontré en tant que “runner”, extra dans la restauration, à l’arrêt fin 2020. Il se rend à l’aide alimentaire alors qu’il n’a jamais fait l’expérience de la précarité dans son pays. Comment se représente-t-il cette expérience et y fait-il face ? Le travail mené avec l’étudiant est une source d’inspiration de l’enquête EtuCris, qui interroge par questionnaire et entretiens complémentaires les étudiants présents dans les files de l’aide alimentaire à l’hiver 2021-2022. 
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